Açaí


Os paraenses riem do jeito que os irmãos de outros Estados tomam o açaí. Aquelas misturas mirabolantes certamente fariam corar nossos antepassados caboclos. Quando criança cansei de ouvir minha avó me prevenir quanto à elas; dizia ela que misturar o suco da Jussara com banana ou frutas cítricas poderia ser fatal. Era uma lenda tão arraigada no imaginário popular dos paraoaras quanto a da menina petrificada com uma vassoura na mão ao ameaçar bater na própria mãe. Até hoje, confesso sem nenhum pudor, ainda desconfio de sua existência na Igreja de Santo Alexandre…rss

Há dois tipos de bebedores de açaí: Os que o preferem com e sem açúcar. Pessoalmente não gosto de misturar com nada, a não ser farinha de tapioca bem sequinha. Existem também os que o tomam com carnes salgadas como charque ou peixe (como na foto acima), o que também não me agrada, apesar de ser de fato a forma mais tradicionalmente indígena de consumi-lo.

Quem desejar ver se digo a verdade, é só ir às barracas do Ver-o-Peso e conferir.

 

 

O melhor açaí é o originário das ilhas do entorno de Belém e do Marajó. Infelizmente o consumo desenfreado de palmito ilegal vem destruindo os açaizais nativos, onerando o produto para a população de baixa renda – que sempre o consumiu, diariamente – e baixando muito a qualidade.

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Um comentário em “Açaí

  1. Amei saber mais sobre o açaí…
    Confesso que, não sou lá uma consumidora…acho que, a “tapioca” do nordeste, me deixa mais satisfeita…rsrsrrs
    Mas em contra-partida, meus filhos amam demais!!!
    Sempre consomem feitos verdadeiros comilões que são!
    Amei a postagem!
    Beijos Eudyr!

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